domingo, 5 de mayo de 2024

Gavà 2 - 2 FAF L'Hospitalet

Continúa reñido el Gavà con la victoria. Segundo empate consecutivo ante un FAF L'Hospitalet que distó bastante de los equipos de la zona baja a los que se ha ido enfrentando el Gavà, se plantó en Can Torelló con un once en teoría con tintes defensivos -cuando han jugado con línea de 5 Curro y Núñez han actuado a menudo como carrileros, hoy lo han hecho claramente más arriba-, pero que en la práctica no vino a cerrarse y casi siempre intentó sacar el balón jugado.

La juventud en los dos equipos ha sido una nota destacada. Lo visitantes presentaron a dos juveniles en el once, los dos laterales Pol y Hugo Nguema, habituales las últimas semanas, que dieron una muy buena imagen, y aún contó con dos juveniles más en el segundo tiempo. Las muchas ausencias que sigue registrando el Gavà han propiciado que también los azulgranas presentaran un banquillo repleto de juveniles -y un cadete-, con Alejandro y Franco como novedades en el once inicial.

El Gavà ha comenzado bien el partido, dominando el esférico, presionando bien la salida visitante, y la primera ocasión clara no se ha hecho esperar demasiado. A los 10 de partido Oussama recibía en la frontal, recortaba hacia dentro y desde dentro del área conectaba un disparo potente a media altura que se marchaba muy cerquita del poste. Con el partido bajo control el Gavà tocaba cómodo pero sin amenazar demasiado, hasta que Dolz avanzaba por el medio, dribabla a su defensor, salía trastabillado de un segundo, pero se plantaba dentro del área para maniobrar con rapidez y con la puntera definir a la izquierda de Cerdán (1-0).

Podría haber ampliado diferencias Emilio a la media hora, en un balón que le caía en el costado diestro y que remataba [demasiado] cruzado, repeliendo en el segundo palo el central Tomico, siempre multiplicado en defensa (y en ataque). A partir de aquí el Gavà ha perdido un tanto el norte, pasando minutos de zozobra que los visitantes han sabido aprovechar. En el 37' Tomico remataba una falta lateral (en la primera parte se han concedido algunas evitables) que Huerta conseguía rechazar, no así en el 40', cuando un corner embarullado le rebotaba entre pecho y guantes y según el acta Curro remataba a la red el balón suelto (1-1). El primer tiempo llegaría a su fin con otra acción clara para el Gavà, en un balón botando que impactaba con dificultad Emilio y que Cerdán enviaba a corner con suspense.

La segunda parte, con la reaparición de un activo Gerard tras 5 semanas parado por lesión, empezaba loca. Eric Santos desde la frontal topaba con la estirada de Huerta en el 47', y a renglón seguido ponía la respuesta Emilio, que encarando al guardameta se encontraba con un gran Cerdán para enviar a corner una jugada en la que ya se cantaba el gol. En una salida tan movida fueron los visitantes los que encontraron premio, interceptando un mal pase lateral, avanzando por la izquierda y aprovechando que se encontraban al Gavà abierto en canal centrando a un Jordi que con todo a favor ponía el 1-2 no sin que Huerta aún estuviera a punto de sacar el balón.

Duro golpe para el Gavà, que una vez más se veía por debajo en el marcador. Parrado, Pugés y Pol Marín, los tres del juvenil, saltaban al campo en busca de cambiar el partido y el ánimo, pero al Gavà le ha costado muchísimo reaccionar. La única noticia en ataque la ha puesto Dolz en el 68' con un chut desde la frontal que se ha ido por encima del larguero, y un minuto después Serrano apretaba una tuerca más dando entrada a un centrocampista por un defensa, pasando a actuar con sólo 3 detrás.

En el 76' llegaría una jugada en la que por fin la suerte se alinea a favor de los azulgranas. Fue un intento de despeje en el que Dolz puso la pierna con tan buena suerte que el balón salió rebotado a la escuadra, situando el 2-2 con aún mucho tiempo por delante. Ha sido un cuarto de hora trepidante, con el balón corriendo muy rápido de una área a la otra, con dos equipos que buscaban descaradamente la victoria. Los visitantes, también con cambios ofensivos, tropezaban una y otra vez con el fuera de juego, mientras el Gavà a veces demasiado vertical, sólo encontraba posición de remate en un tiro desviado de Valls desde la frontal.

En un descuento interminable -no suele pasar que ambos equipos quieren que no se acabe- ha pasado prácticamente de todo. Tomico remataba de cabeza fuera un saque de esquina (90'), y el Gavà malograba la ocasión más clara del partido cuando Eme rompía por el centro ganando la carrera a toda la defensa, se plantaba sólo ante Cerdán y cedía el gol en bandeja de plata a Oussama, que a portería semivacía pero con el balón botando remataba alto con la derecha (91').

En el 93' Pugés se lesionaba salvando una contra -ha tenido que ser retirado en brazos de sus compañeros cuando el partido ha finalizado- y el Gavà ha acabado jugando lo que quedaba con 10, defendiendo con sólo 2 defensas. Carles Valls probaba una vaselina que no sorprendía a Cerdán, y en una de las contras Huerta salía a desbaratar un intento de remate de Randolf; en el choque quedaba seriamente dañado pero pese a ello ha logrado acabar el partido, mientras que los visitantes han reclamado que en el remate previo al choque el guardameta había tocado el balón fuera del área.

En el 98' (con las lesiones el partido había estado parado) el Gavà ha reclamado penalti sobre Gerard en una acción en la que ha ido superando rivales enganchado a la linea de fondo. Prácticamente con el partido acabado Oussama se quedaba solo ante Cerdán pero el colegiado decretaba un fuera de juego que desde nuestra -en este caso- privilegiada posición no lo parecía. Es todo lo que ha dado de sí un empate que no ha dejado contento a nadie, y que se ha cobrado las lesiones de Pugés y Huerta, que esperemos se queden en lo mínimo posible.

Gavà: Huerta, Fradera (Parrado 57'), Alís, David Rodríguez (Valls 68'), Alejandro (Pugés 57'), Ortega (Gerard 45'), Franco, Dolz, Emilio (Pol Marín 57'), Oussama, Eme.

FAF L'Hospitalet: Cerdán, Pol, Tomico, Natan (Trujillo 57'), Hugo Nguema (Camacho 83'), Casas, Eric, Curro (Pantaleón 81'), Eric Santos, Núñez (Randolf 65'), Jordi (Luiggi 68').

Goles: 1-0 Dolz (23'), 1-1 Curro (41'), 1-2 Jordi (52'), 2-2 Dolz (75').

GALERÍA DE IMÁGENES

La semana próxima el Gavà se desplazará al campo del Juventud 25 Septiembre, que hoy perdía en el descuento una ocasión primorosa para situarse a sólo 3 puntos del lider Ciudad Cooperativa.