domingo, 24 de septiembre de 2023

Espluguenc 3 - 3 Gavà

Un penalti en el añadido ha servido al Espluguenc para salvar un punto ante un Gavà que ha igualado por dos veces un marcador adverso, hasta ponerse por delante en un final vibrante de un partido muy abierto y repleto de alternativas. En el banquillo gavanense hoy se ha sentado el exjugador del primer equipo Francisco Delgado, junto a buena parte del cuerpo técnico del juvenil.

Ramón ha marcado el 2-3 que culminaba la remontada

La laxitud defensiva sigue anotada en el debe azulgrana -hoy de amarillo, con la segunda equipación de la EF Gavà- pero hay que anotar en el haber la reacción y la respuesta de unos jugadores hoy especialmente aún más jóvenes, pues ante las ausencias por sanción y lesión se han alineado dos juveniles, David Pugés y Marc Rodríguez, ambos con un rendimiento notable. La alineación titular ha sido muy similar a la de la pasada semana, con los cambios obligatorios de Alís, Ernest y Franc, ausentes, que han dejado su lugar al juvenil Pugés, que cumple su 10ª temporada en el futbol base, Gerard, que ha actuado como interior, y Joel Ruiz en el extremo derecho. En el Espluguenc, dirigido desde el banquillo por el exjugador del Gavà Álex Cruz por la sanción a Pinti, también varios cambios respecto a la jornada anterior, aunque con el mismo perfil ofensivo de las dos primeras jornadas.

Hoy sí el Gavà ha entrado bien en el partido, cogiendo la manija del juego y llegando a posiciones atacantes con facilidad, aunque ni Eme ni Joel han acertado con los centros en las primeras aproximaciones de peligro. El Salt del Pi, con unas dimensiones similares a La Bòbila, ofertaba espacios en el medio que el Espluguenc ha comenzado aprovechar a partir del primer cuarto de hora de juego, aunque el peligro ha llegado principalmente a pelota parada. Así Cristian ha rematado de cabeza fuera en un servicio de esquina en el 13', Herhan El Khayati ha probado un remate acrobático (que luego sí tendría éxito) que Pacheco ha atajado sin problemas en el 15', y otra vez en un corner Ismael se ha elevado por encima de todos para rematar alto en el 17'.

El intercambio de golpes también ha sido a pelota parada. Antes, Oussama desde el punto de penalti ha recogido un pase desde la derecha, pero su chut ha topado con un defensa antes de perderse a corner, un servicio de esquina que nuevamente Oussama en colaboración con un defensa ha rematado ligeramente por encima del travesaño. En el 25' llegaría la más clara para el Espluguenc, con un centro desde la izquierda del ataque local que El Khayati ha rematado cruzado entrando desde atrás pero sin poder dirigir entre palos.

El descanso para beber agua ha permitido al Gavà retomar el timón, ante un Espluguenc más prudente. Así en el 32' un centro de Eme atrás lo remataba Oussama para encontrarse con un paradón de Alberto Caballero, que en dos (o tres) tiempos y sobre la línea, evitaba el gol (foto). El mismo Oussama ha gozado de otra buena ocasión en el 37', en esta ocasión con un balón al espacio que le ponía cara a cara con el portero, sin embargo el control orientado no ha sido bueno y ha permitido al central recuperar posiciones y ganarle la partida en la carrera.

El Gavà ya cantaba el primero pero topó con Caballero

Descanso sin goles en un partido abierto en el que podía pasar cualquier cosa y ha acabado pasando de todo. Si decíamos que en la primera parte el Gavà ha salido enchufa, en la segunda no se puede decir lo mismo. Primer minuto de la segunda parte, cómoda internada por banda derecha, centro al que no llega Pacheco, y Herhan, entrando al segundo palo y prácticamente de espaldas a la portería, remataba a la red (1-0). A partir de aquí, interrupciones y más interrupciones para atender a jugadores del Espluguenc, que dificultaban coger el ritmo suficiente, aunque cuando los gavanenses han cogido el hilo, han creado peligro ante un Espluguenc que había dado un paso atrás, introduciendo un jugador de perfil netamente defensivo como Kevin en lugar del goleador El Khayati.

En el 65' Alexis ha avisado con un chut entre varias piernas que se ha ido al lateral de la red tras una larga jugada de ataque, preludio del que sería gol del empate. El juvenil Marc Rodríguez, que había salido minutos antes, controlaba en la frontal, parecía que intentaría el disparo pero en lugar de eso ha filtrado un balón interior para el desmarque de Alexis, que definía a la red (1-1).

Herido en su orgullo el Espluguenc se ha lanzado al ataque en una reacción fulgurante. Álex Cruz ha dado entrada a Guti en el medio, y ha renovado la banda izquierda, colocando juntos a dos laterales zurdos de clara vocación ofensiva (como era él en su etapa de jugador) que han percutido con insistencia.  Pacheco abortaba el gol con una intervención prodigiosa en el 77', pero sólo un minuto después, otro centro lateral lo cabeceaba con delicadeza al fondo de la red el recién ingresado Guti (2-1).

Poco había durado la alegría del gol para un Gavà justo de efectivos, pero pese al cansancio y el marcador adverso la reacción ha sido fulgurante. Tan pronto se ha retomado el juego (tras el segundo gol del Espluguenc ha habido que atender a otro jugador local, que se ha marchado lesionado), Gerard ha conectado un zurriagazo espectacular desde fuera del área que se ha colado como un misil en la portería de Caballero (2-2), y con el Gavà desbocado, una contra académica ha desnivelado el marcador. Combinación en banda izquierda con Eme rompiendo al espacio, balón para la entrada de Emilio que la embolsa y la sirve atrás para la entrada del lateral Ramón, que acababa de salir al campo, y éste, con la pierna menos buena pero con toda la decisión del mundo, la empalaba a la red (2-3).

Era el minuto 84', el Gavà estaba fundido y el Espluguenc se ha lanzado al ataque con más corazón que cabeza, aunando empuje e imprecisiones, viéndose beneficiado por un largo añadido, paradójicamente generado por las numerosas interrupciones acaecidas para atender a sus jugadores. En el 94', y tras una serie de desajustes, una mano despegada del cuerpo en un centro desde la izquierda se ha traducido en un penalti que el veterano Cristian, engañando a Pacheco, ha transformado en el 3-3. En el 98', en la última acción del partido, el Espluguenc aún ha tenido un centro desde la izquierda que han rematado alto.

Espluguenc: Caballero, Suca, Ismael (Royuela 86'), Juandi, Pol Lozano, Cristian, Lladó (Peralta 81'), Ferri (Guti 73'), Adri Felius, El Khayati (Kevin 53'), Manel (Santi 73').

Gavà: Pacheco, Pugés, Zaragoza, Marchal, Alejandro (Ramón 80'), Franco, Gerard, Alexis, Joel (Marc Rodríguez 60'), Oussama (Emilio 73'), Eme.

Goles: 1-0 El Khayati (46'), 1-1 Alexis (68'), 2-1 Guti (78'), 2-2 Gerard (81'), 2-3 Ramón (84'), 3-3 Cristian -p- (95').

GALERÍA DE IMÁGENES

Reparto de puntos que seguramente no deja contento del todo a nadie, pero que a ambos equipos les puede servir para crecer. La semana próxima el Gavà, esperamos que recuperando efectivos, recibirá en La Bòbila al Vista Alegre, que viene de perder en casa ante la FA Hospitalet en la matinal de hoy por 0-2.