domingo, 18 de febrero de 2024

EF Gavà 2 - 2 Cornellà

Exhibición ofensiva del juvenil, que continúa abonado a las remontadas en los últimos minutos, pero que al menos en esta ocasión hizo méritos de sobra para haber ganado el partido holgadamente y no tener que esperar hasta el descuento para sumar un punto.

Con un sistema con matices diferentes al habitual, sin extremos puros, la EF Gavà fue un torrente de caudal ofensivo desde el primer minuto, y a punto estuvo de inaugurar el marcador con una falta en la frontal que servida por Muñeco lamió el poste izquierdo de uno de los grandes protagonistas de la tarde, el guardameta visitante Álex Honrubia.

Dos desajustes defensivos, el segundo precedido de un muy reclamado fuera de juego, pusieron al Cornellà con una amplia ventaja en el marcador (0-2) cuando sólo se habían disputado 7 minutos de juego. En las circunstancias actuales, con el equipo luchando por evitar el descenso, otros se hubieran venido abajo, pero los gavanenses redoblaron esfuerzos y siguieron creyendo en sus posibilidades pese a que una y otra vez desaprovechaban claras oportunidades. La primera un mano a mano que Muñeco habilitó para Lamuela, que sólo ante el portero no definió con el acierto del que más tarde haría gala, siendo también clarísima la que dispuso Danilo, ahora titular tras la marcha de Walton al Barça, que cruzó tanto su disparo que éste se estrelló en el palo.

El acoso fue constante, se pidió un penalti, se le señaló a Lamuela un fuera de juego dudoso cuando se quedaba sólo ante Honrubia... pero el gol que metiera definitivamente al Gavà en el partido no llegaría hasta el 42', cuando Lamuela esta vez sí definía al fondo de la red en su duelo particular con Honrubia. En el corto margen hasta el descanso, podría haber llegado incluso el empate.

El toma y daca constante prosiguió en el inicio del segundo tiempo, cuando Honrubia se hizo aún más gigante, primero para despejar un remate de Parrado desde la frontal, y luego para resolver una clarísima doble ocasión gavanense, despejando primero el chut de un incansable Danilo, y luego en el rechace que remató Christ Ouehi, que había debutado minutos antes. El francés, un jugador que destaca por su potencia, proviene de la Fundació Grama, con cuyo primer equipo de 3ªDivisión estuvo convocado la semana pasada, y ya la temporada pasada tuvo minutos en 1ªCatalana con la EE Guineueta. Muñeco, que fue retrasando su posición en el terreno de juego -rindiendo en gran nivel en cualquiera de ellas- en un once cada vez más ofensivo, puso a prueba también a Honrubia, de nuevo vencedor del duelo.

El final se acercaba y por unos instantes la EF Gavà pareció desfallecer en su propósito, unos minutos en los que el Cornellà dispuso de dos buenas ocasiones para dejar sentenciado el encuentro, pero Candón con una gran mano, y Benet con un cabezazo que se perdió alto, dejaron vivas las opciones. Serrano arriesgó aún más, con Jané por dentro cerrando atrás con tres, o incluso con dos, porque las incorporaciones de Parrado o Danilo eran una constante; aferrándose sus pupilos a la fe y a su futbol para el arreón final. Marc Rodríguez por dos veces, primero con un escorzo que acabó en un remate de cabeza demasiado cruzado, y luego con un remate que superaba a Honrubia pero no a un defensa que sacaba bajo palos.

En el añadido, por fin, Lamuela venció la resistencia visitante. Recogió un balón suelto luchado por sus compañeros, se lo acomodó en la derecha y limpió con él las telarañas de la escuadra de Honrubia. Alegría con un punto de rabia, porque si ese gol hubiera llegado un poco antes, daba toda la sensación de que los tres puntos se hubieran quedado en casa.

EF Gavà: Candón, Jané, Izan Hernández, Parrado, Danilo, Rocafull (Raboso 83'), Pipo (Marc Rodríguez 64'), Mati (Christ 55'), De Pedro, Muñeco, Lamuela.

Cornellà: Honrubia, Dídac, Alejandro (Jan Buyreu 44'), Antonio, Roman, Baqué, Hugo, Benet, Boiro (Juli 66'), Tejada (Aguzzi 87'), Iker (Archs 45').

Goles: 0-1 Benet (5'), 0-2 Boiro (7'), 1-2 Lamuela (42'), 2-2 Lamuela (92').

GALERÍA DE IMÁGENES

La semana que viene otro duelo decisivo, la EF Gavà visita el campo del Racing Zaragoza, rival directo por la permanencia.