domingo, 25 de febrero de 2024

Gavà 0 - 1 Espluguenc

En todas las temporadas los equipos acaban pasando, más tarde o más temprano, por un mal momento de resultados, y es cómo reaccionan en ese momento lo que acaba marcando el signo de la temporada. Ese momento ha llegado, el Gavà sólo ha sumado 1 victoria en los 4 últimos partidos, no había encadenado dos derrotas consecutivas en lo que llevábamos de liga, y ha caído por primera vez en Can Torelló.

El colchón se ha difuminado porque este pequeño bache ha coincidido con un momento de máximo esplendor en los rivales (dos jornadas consecutivas ganando prácticamente todos los perseguidores), y ahora el cuarto clasificado ya acecha a 1 punto, y el lider se ha ido a 7. No es algo exclusivo del Gavà, y si echamos un vistazo al resto de grupos de 2ªCatalana vemos que la Juventus-Lloret sigue lider en el grupo 1 pero ha enlazado 3 derrotas en los últimos 4 partidos, o en el 2 el Cirera ha pasado de segundo a séptimo tras encadenar 5 derrotas consecutivas. Las estadísticas siempre tienen aspectos negativos y aspectos positivos, y si buscamos de estos últimos podemos decir el Gavà ha sumado más puntos en estos 3 primeros partidos de la segunda vuelta (3), que los que sumó en estos mismos partidos en la primera vuelta (2).

El Gavà ha chocado con la férrea defensa visitante

El Gavà llegaba hoy con bajas al partido del Espluguenc, a las ya sabidas de Fradera y Ramón, por sanción, se sumaba la muy importante de Eme por lesión, que ya en los dos últimos partidos había sido sustituido al descanso. Serrano ha dado entrada en el once a David Rodríguez (que hoy jugaba contra  su exentrenador y varios excompañeros del Gornal de la temporada pasada), desplazando a Alís al lateral derecho, ha vuelto Alejandro, Almansa sumaba su primera titularidad, y Gerard regresaba al once en el lugar de Alexis como interior, seguramente la posición en el once que más abierta está esta temporada.

Durante todo el partido el juego en las áreas ha sido escaso, y eso que en el primer minuto de juego el Gavà ya había probado fortuna en una acción de Almansa, pero su disparo se ha ido al lateral de la red. Ha sido un espejismo, porque el Gavà se ha chocado siempre con un Espluguenc muy bien puesto, con tres centrocampistas de vocación posicional, y una defensa que suplía cada desajuste con la ayuda precisa. Muchos centros que no encontraban rematador, pero ningún tiro a portería más hasta el gol del Espluguenc, superada ya la media hora de juego, cuando Eric Simó ponía un centro al segundo palo que Adri Felius controlaba y remataba a la red (0-1), un gol que los jugadores visitantes defenderían el resto del partido con uñas y dientes. En esa acción Ortega ha reclamado una falta previa sobre él mismo, pero el colegiado de hoy ha consentido muchos contactos por ambos bandos.

Una acción similar poco después del gol, en la que el Gavà ha reclamado falta sobre David Rodríguez, la ha finalizado el Espluguenc por banda derecha con un chut con poco ángulo que Pacheco ha enviado a corner, sería prácticamente la única ocasión visitante que no ha acabado en gol. A partir de aquí y en el corto espacio de tiempo que había hasta el descanso el Gavà ha empezado a carburar, y ha creado ocasiones para haber logrado el empate antes del descanso, primero en un pase de la muerte de Emilio que Oussama no ha podido rematar (el delantero azulgrana ha reclamado un empujón en la acción), luego Ortega y Eric Zaragoza se han estorbado en un saque de esquina cuando se encontraban libres de marca para embocar a puerta, y al filo del descanso, Oussama ha controlado y chutado a puerta sólo en el segundo palo, pero el balón ha rebotado en un defensa yéndose a servicio de esquina. Una reacción que no ha tenido continuidad en el segundo tiempo.

El Espluguenc, nuevamente bien asentado en su parcela de campo, ha sido un frontón contra el que ha ido chocando el Gavà sin lograr inquietar demasiado. Un remate con la mano de Oussama no ha engañado al árbitro (ni ha encontrado portería) en el 50', Emilio lo ha probado desde la frontal sin poner en aprietos a Caballero en el 60', y sólo un minuto después el recién ingresado Jair ha chutado con poco margen al lateral de la red. Un balón largo de David Rodríguez para Oussama no lo ha medido bien el guardameta, que luego ha sabido obstaculizar lo suficiente al delantero del Gavà para que no pudiera rematar.

Serrano ha movido ficha dando entrada a un lateral natural, el juvenil Pugés, y centrando la posición de Emilio, dejando una banda libre para las llegadas de Alejandro, mientras que por la derecha Jair encontraba piernas después de cada regate. No ha dado resultado. Pasaban los minutos sin que los jugadores del Gavà, volcados al ataque, encontraran el resquicio por el que crear peligro, tampoco a balón parado. Con el Gavà instalado en terreno rival, el Espluguenc ha dispuesto de alguna intentona de contra en superioridad que la defensa azulgrana ha sabido cortar, dejando a Pacheco sin trabajo en la segunda parte.

En los últimos instantes Eric Zaragoza reclamó penalti en esta acción

Desgraciadamente sólo un centro de Pugés por banda derecha que Caballero no ha sabido atajar ha supuesto un sobresalto, pero un defensa visitante ha despejado a corner antes de que Franco pudiera enviar el balón a la red cuando el partido ya llegaba a sus minutos finales. En el descuento un cabezazo de Eric Zaragoza que no pudo remachar Adri Díaz en el segundo palo y una tarjeta, la quinta de Oussama, que se perderá el partido de la semana que viene.

Gavà: Pacheco, Alís, David Rodríguez (Pugés 65'), Eric Zaragoza, Alejandro, Ortega (Adri Díaz 73'), Franco, Gerard (Alexis 45'), Emilio, Oussama, Almansa (Jair 56')

Espluguenc: Caballero, Suca (Juandi 85'), Royuela, Sossa, Pol Lozano, Baena, Cristian (Guti 65'), Vence, Eric Simó (Ferri 68'), Ortega (Benja 65'), Adri Felius (Santi 73').

Gol: 0-1 Adri Felius (35').

GALERÍA DE IMÁGENES

El Gavà encara ahora dos partidos consecutivos fuera de casa, el primero frente al Vista Alegre el próximo domingo a las 12:00 horas.