domingo, 17 de septiembre de 2023

Gavà 1 - 4 Ciudad Cooperativa

Domingo gris para el Gavà en su primer partido en casa, una carta de presentación para olvidar, y es una lástima porque La Bòbila presentaba hoy un muy buen aspecto y más de uno se habrá ido con pocos ánimos para casa.

Complicado sacar algo positivo hoy por mucho que hay un atenuante claro, la expulsión de Alís en el 22' de partido, pero es que la Cope ha sido mejor sobre el césped desde el inicio, y e incluso también en la grada, donde la afición visitante se ha hecho sentir notablemente más que la del Gavà. Pleno de puntos para los de Javi Calvo, que se mantienen líderes, y que hoy han vuelto a salir a jugar con un once con sólo una novedad respecto al año pasado, Cala. Y esas cosas a estas alturas, se notan.

La cosa no ha ido bien desde el principio, donde Jorge Sánchez se ha visto obligado a cambiar la hoja de ruta antes de empezar. Adrián Díaz se caía del once a última hora, con lo que Marchal o Alís, que probablemente iba a formar como lateral, han pasado a ser el dueto central con Zaragoza incorporado al centro del campo. Sobre un césped que a diferencia de antes del verano vuelve a estar en pésimo estado (el pasado jueves un manto de palomas cubría el césped probablemente comiéndose la posible resiembra que se hubiera llevado a cabo), el Gavà como en Viladecans ha entrado mal en el partido.

Eme en una acción individual, Franc en un chut sin ángulo, y Gallego por los visitantes, habían probado sendos disparos bastante desviados, antes de que Pedro Bravo atravesara toda la zona atacante con el balón enganchando al pie, y Eric lo recogiera  para poner una rosca en semivaselina que ponía el 0-1 en el marcador. A partir de aquí, todo ha ido a peor, pues Bryan de Sokolow (en adelante "Soko"), ha tenido en sus botas poner el segundo en el 19', cuando le ha caído un balón que ha rematado muy cerquita del poste.

La tragedia se ha agudizado en el 22'. Balón largo que gana en el cuerpo a cuerpo Cala, y Alís que le placa en la frontal para evitar su avance. Roja y 70 minutos de partido por delante para jugar con uno menos. Paradójicamente después del lanzamiento de falta de Pedro Bravo, por encima del travesaño, el Gavà ha empezado a jugar mejor, a encontrar huecos en la defensa visitante, y a crear peligro. Un avance de Ernest por la derecha lo ha finalizado Franc con un chut demasiado alto, en la que sería antesala del gol del empate, un corner que servía Alexis, y que Franc enviaba a la red de cabeza (1-1). Seguramente Alexis y Franc han sido los dos jugadores más acertados del Gavà en este primer tiempo.

El remate de Franc acabaría en la red

Si el balón parado ha sido la cruz de la Cope, la del Gavà ha vuelto a ser la misma de la semana pasada. Aquí ya sabéis que sabemos lo justito de futbol, así que no tenemos ni idea de si es porque el equipo no presiona lo suficiente los envíos del equipo visitante, de si las vigilancias o las marcas en defensa no son lo intensas y ajustadas que debieran, o si es que falla todo un poco, pero los problemas en este apartado son evidentes y urge resolverlos.

Como comentábamos en la previa Soko ha sido un auténtico dolor de cabeza, y en el 37' ha tenido una buena ocasión en un chut que ha cruzado en demasía. Instantes antes la Cope había tenido que realizar el primer cambio del partido, después de caer lesionado el central Pecero. Un minuto después era el Gavà quién de la mano de Eme ponía en jaque a la defensa visitante, el menudo extremo, se internaba ahora por la derecha, recortaba para buscar la pierna buena, y remataba con rosca ligeramente alto. Oussama además pedía penalti en esta acción que Pérez Herrera no consideró punible:

En la "Sala VAR" nos apuntan que sí hay contacto

En los instantes finales del primer tiempo el Gavà volvía a bajar la guardia y la Cope se estiraba, estando providencial Pacheco saliendo a los pies del delantero para tapar el posible remate, y ya en el añadido recogiendo un remate acrobático de Cala. En líneas generales el Gavà parecía haber puesto remedio al mal inicio, y se había sobrepuesto al hecho de jugar con uno menos, llegando con el partido en tablas al descanso. La salida de vestuarios sin embargo lo ha echado todo por tierra; la Cope reajustaba su defensa tras el cambio de la primera mitad retrasando a Gallego al eje central y salía más entera. Ya en el primer minuto Pacheco salvaba el segundo en un remate cruzado de Soko, y en el 49' llegaría el gol del ex. Pelota al segundo palo que incomprensiblemente el Gavà no acierta ni a controlar ni rechazar en condiciones, y a placer Soko regala el gol a Cala para que marque a puerta vacía (1-2). Gol del "ex" con celebración "gimnástica" incluida.

La pelota parada podría haber metido de nuevo al Gavà en el partido tan solo 3 minutos después, pero un centro lateral lo cabeceaba Franc o Eric Zaragoza (no lo hemos visto bien), para lucimiento de un Cabello que lograba repeler a bocajarro el esférico, yéndose éste al palo; en el rechace, con el balón botando en el área pequeña Marchal no lograba dirigir el remate entre palos. Ocasión clarísima.

La Cope podría haber puesto tierra de por medio con otro remate de Cala, que se iba por encima del travesaño, mientras que el Gavà volvía a acariciar el gol en otra falta lateral que Eric Zaragoza remataba al lateral de la red, y también Franco no ha acertado a rematar un balón botando en el área. Quedaba media hora de juego pero los síntomas de reacción eran cada vez más escasos, sin hacer circular el balón en ataque, y siendo muy blando en defensa, con una Cope que ha ido rondando el gol hasta conseguirlo. Soko y Pedro Bravo han tejido un tuya y mía dentro del área, pero el remate del segundo se ha ido fuera en el 73'. Los cambios en el Gavà tampoco han cambiado el decorado, al menos no a mejor.

Si la segunda parte había sido espesa -recordemos también que el Gavà estaba con uno menos- el final de partido ha sido malo. En el minuto 83 llegaría el mazazo definitivo, en una jugada muy similar al segundo gol, en la que el Gavà ponía en bandeja de plata el 1-3 para Pedro Bravo, que hoy ha jugado entre líneas, y que minutos después de sentenciar el encuentro abandonaba el campo entre los aplausos de su afición. Crecidos por el marcador, la Cope ha seguido apretando, mientras el patatal de La Bòbila se le hacía muy cuesta arriba al Gavà, tanto que la enésima jugada que nacía desde el extremo derecho la transformaba David Romero de tacón en el 1-4. Aún habría tiempo para que el Gavà recortara distancias, pero el guardameta Cabello lo evitaba con una milagrosa intervención en el mano a mano con Emilio.

Gavà: Pacheco, Ernest, Alís (TR 22'), Marchal, Alejandro (Ramón 58'), Zaragoza, Franco (Gerard 75'), Alexis, Franc (Raboso 58'), Oussama (Joel 75'), Eme (Emilio 58').

Ciudad Cooperativa: Cabello, Gerard, Kilian, Pecero (Martín 37'), Isma, Colom (Venia 66'), Gallego, Pedro (Romero 86'), Soko, Cala (Taku 66'), Eric (Casas 58').

Goles: 0-1 Eric (12'), 1-1 Franc (36'), 1-2 Cala (49'), 1-3 Pedro (83'), 1-4 Romero (91').

GALERÍA DE IMÁGENES

Hoy nos levantábamos con la triste noticia del fallecimiento de Pepe Domingo Castaño, que a los que ya somos grandecitos nos acompañó durante muchísimos domingos en aquellas tardes de Carrusel en las que casi todos los equipos jugaban a la vez. Por si fuera poco, durante el partido nos comunicaban el fallecimiento del que fuera guardameta del Gavà en la primera mitad de los años 70's, Pere Alberich, uno de los protagonistas del ascenso de los gavanenses de 1ªRegional a 3ªDivisión. Descanse en paz.

A diferencia de estas irreparables pérdidas, un partido son sólo 90 minutos, y la semana próxima hay posibilidad de revancha. Aún estamos en la jornada 2, con un equipo muy joven e inexperto en la categoría, hay margen suficiente para mejorar, encontrar los jugadores adecuados para cada posición, o para intentar añadir competencia en las piezas que puedan cojear.

La semana próxima el Gavà se desplaza al campo del Espluguenc (domingo, 12:00 horas) para enfrentarse a un equipo que aspiraba al ascenso y que no ha empezado bien, pues perdió en la primera jornada (también ante la Cope), y a falta de 2 minutos (se ha suspendido el partido), perdía 0-1 esta mañana con el Vista Alegre.