domingo, 28 de enero de 2024

Gavà 2 - 2 Terlenka

Sabe mal por el minuto, por la forma en que ha llegado y por las implicaciones que tenía una victoria hoy, pero lo cierto es que ninguno de los dos equipos ha merecido perder, y puede considerarse el empate un marcador justo. Un punto que pese a que hace perder el liderato en favor del Ciudad Cooperativa, campeón de invierno, mejora la situación del Gavà en todo lo demás, pues de todos los perseguidores sólo el Vilanova Camí (noveno) ha conseguido ganar esta jornada. Las derrotas de Juventud 25 Septiembre, Levante Las Planas o Marianao Poblet dejan al Gavà segundo a 1 punto de la Cope, y 6 por encima de la 4ªplaza.

La Terlenka ha confirmado los pronósticos desde el principio, mostrándose como uno de los mejores conjuntos que han pasado por Gavà esta temporada, a nivel técnico y también físico, pero han sido los azulgranas los primeros en golpear. Centro milimétrico de Eme y Oussama, de cabeza, amortiguaba cruzado para coger al guardameta visitante a contrapié, enviando el balón a la red (1-0). Máxima efectividad que no ha hecho mella en el ánimo pratense, que ha avisado con un gran chut desde la frontal de Xexi que Pacheco ha volado para enviar a corner, pero que ha logrado el empate minutos después. Jugada por banda izquierda de Nico, centro que prolonga Vives en el primer palo y balón que le llega a Cabello para que a placer marque su habitual gol contra el Gavà (1-1), y rompiera la racha de más de 250 minutos sin recibir un gol como local.

Los visitantes no han levantado el pie del acelerador, y han continuado apretando al Gavà, teniendo Chechi la mejor oportunidad en el 23'; una falta lejana que ha golpeado con virulencia y que sin más obstáculo que el palo se ha estrellado contra la madera de la portería de Pacheco. A partir de aquí el Gavà ha conseguido sacarse de encima el agobio visitante -cinco o más corners en los primeros 20 minutos-, y ha podido disfrutar más del balón, y cuando los azulgranas la mueven, pasan cosas. En el 25' se pidió penalti sobre Eme, argumentando Pallarés Semente que el primer agarrón se produjo fuera del área y había dado ventaja. Superada la media hora centro-chut desde la izquierda, ahora de Alexis, que tocaba alguien en el primero, y Emilio de cabeza después, no lograba dirigir el balón a portería; mientras que en el 35', un chut de Emilio desde la frontal que tocaba en un defensa se estrellaba en el larguero. Igualdad también en postes.

Antes del descanso el Gavà volvería a crear peligro a balón parado. Primero en una falta lateral que Alís remataba forzado cerquita del larguero, y al límite del descanso Franco, encimado por varios adversarios en un corner, enviaba a las nubes desde el punto de penalti. Por parte visitante un sólo sobresalto en este tramo final de primera parte, un chut de Nico que Pacheco atajaba en el primer palo.

El remate de Alís se marchó cerquita del larguero

El segundo tiempo empezaba otra vez con una Terlenka empujando muy arriba, alejando de zonas peligrosas a un Gavà huérfano de balón. Muy pronto llegó la mejor ocasión visitante, un mano a mano de Cabello frente a Pacheco, que pudo sacar el remate centrado del punta pratense. Poco a poco, sabiendo sufrir, el Gavà consiguió tener algo más de balón y bajar el ritmo de intensidad visitante, que después de la gran ocasión del inicio del segundo tiempo no ha podido crear mucho peligro. En el 60' un remate de Emilio en el segundo palo lo sacaba Valdivia con la punta de la bota, y diez minutos después una contra de hombre contra hombre dirigida por el mismo Emilio no podía culminarla Gerard, tapándole el defensa el remate tras el primer control.

En una jugada inesperada llegaría el 2-1, tras una larga acción consecuencia de un balón parado Alís en posición de extremo sacaba un buen centro que en primera instancia Franco no remataba y que Oussama, con la caña a punto, cabeceabaa a la red. Sólo un minuto después una jugada individual de Emilio, cambiado de banda en el tramo final, la remataba el jugador pratense con fuerza pero poca colocación, consiguiendo despejar Álex Alonso. Instantes después Oussama quedaba aturdido en el suelo dentro del área, presuntamente por un golpe de Kike que Pallarés Semente no vio, y consideró no punible.

El movimiento llegaría al final. Protestaron airadamente los visitantes un posible penalti de Pacheco en una salida aérea -lo que le costó la expulsión al mister David Rodríguez-, quedando un jugador tendido en el terreno de juego y prosiguiendo la jugada, pero justo cuando Emilio se quedaba en un mano a mano con el portero el árbitro cortaba la jugada para que fuese atendido el jugador visitante. Por algún motivo que se nos ha escapado en lugar de con bote neutral el partido se ha reanudado con una falta favorable a la Terlenka, un rebote que habilitaba a Vives en posición dudosa -imposible de interpretar desde nuestra posición- y éste sólo ante Pacheco no perdonaba el 2-2.

Poco ocurrió en el añadido, sólo al final, tras una pérdida evitable en la salida de balón la Terlenka se encontró con una falta en la frontal peligrosa que ejecutó Nico y que Pacheco, atento, atrapó sin problemas. Reparto de puntos que a tenor de lo visto y expuesto, debe considerarse justo para los méritos contraídos por unos y otros.

Gavà: Pacheco, Fradera (Joan Rubio 79'), Alís, Eric Zaragoza, Alejandro, Ortega, Franco (Adri Díaz 79'), Alexis (Gerard 67'), Emilio, Oussama, Eme.

Terlenka: Álex Alonso, Martos (Edgar 79'), Azparren, Kike, Valdivia, Peral, Chechi (Juanfran 79'), Vives, Xexi (Javi López 67'), Cabello, Nico (Rey 93').

Goles: 1-0 Oussama (5'), 1-1 Cabello (9'), 2-1 Oussama (73'), 2-2 Vives (88').