domingo, 24 de mayo de 2015

Mollet 2 - 0 Juvenil A

El Juvenil A dijo ayer adiós a la Liga Nacional, una categoría a la que llegó con Albert Poch al mando en 2010 (11 de aquellos jugadores llegaron al primer equipo), mantuvo en primera instancia con Xavi Galiot, y que con Serrano y Limones en el cargo llegó incluso a conocer la División de Honor Juvenil (2012/13). Cinco temporadas en las que el juvenil del Gavà se ha codeado con los equipos de la élite y ha nutrido al primer equipo como nadie ya recordaba.

A diferencia del resto de equipos, que buscaron reforzarse durante la temporada y sobretodo al final incorporando jugadores que habían acabado la liga de División de Honor, el Gavà apostó por confiar en la plantilla y tirar del B para continuar en la categoría. Una recta final prodigiosa estuvo a punto de darle la razón, pero ayer, en el partido decisivo, el Gavà vio como se le escapaba la permanencia entre las manos.

El Mollet frenó al Gavà. Foto: Rafa Esteve

Ante un público muy ruidoso (el Mollet se volcó con la permanencia de su equipo y regaló 100 vuvuzelas) el Gavà debía ganar para mantener la categoría. El empate podía valer si el Mataró perdía frente al Barça, y L'Hospitalet no ganaba al Prat. La primera parte fue fantástica y los gavanenses gozaron de numerosas ocasiones de gol, que parecía que tenía que acabar cayendo en cualquier momento. Pau Mañé tuvo la más clara en un remate cruzado tras un perfecto contragolpe, también a punto estuvo de sorprender en una presión sobre el portero que salvó el bote in extremis, y Espi también tuvo un remate dentro del área que se le fue alto.

Pau Mañé tuvo en este remate la ocasión más clara para poner el 0-1. Foto: Rafa Esteve

En los últimos minutos de la primera parte el Mollet consiguió nivelar algo el encuentro, yéndose al descanso con un 0-0 favorable a sus intereses (puntuando se salvaban). El resto de resultados no acompañaban, L'Hospitalet había remontado en 5 minutos un 2-0 en el Prat para ponerse 2-3, y el Mataró ganaba 1-0 al Barça. Sólo valía ganar.

Y en esa tesitura el Gavà no supo manejar el partido tras el descanso. El viento soplaba en contra, el Mollet dio un paso adelante y el Gavà perdió el centro del campo, quedando anulados sus tres hombres de ataque. Kilian mantuvo con vida a su equipo mientras pudo, con tres intervenciones de mérito, hasta que Jalal logró batir su resistencia rematando a la red (1-0) el centro de un José González cuya entrada al inicio de la segunda parte revolucionó el partido.

Serrano buscó en el banquillo soluciones, pero ninguno de los cambios de jugadores, posiciones, ni de esquema táctico lograba surtir efecto. Hasta el 83' el Gavà no tuvo una ocasión para meterse en el partido, fue un centro de Chechi que primero Gudjohnsen y luego Pau Mañé no acertaron a rematar en condiciones. Un espejismo antes de que José González, con una precisa vaselina hiciera la sentencia (2-0). El Gavà lo intentó con corazón hasta el final, pero el marcador ya no se movería.

En los otros partidos a L'Hospitalet se le escapó la permanencia dejándose remontar frente al Prat en los minutos finales y acabar perdiendo 4-3, con lo que al Mataró le valió el empate (1-1) frente al Barça para salvarse junto al Mollet.

Mollet: Kevin, Cristian, Delgado, Rodri, Carles Blanch, José Carlos, Edgar, David Gómez (José González 49'), Gurrea (Crivillé 89'), Jalal, Castro (Marcos Gutiérrez 79').

Gavà: Kilian, Chacón, Pau Punzano, Ricard, Arnau (Fabra 69'), Javi (Monfort 69'), Jaraba (Chechi 59'), Espi, Pau Mañé, Acedo (Gudjohnsen 67'), Ferrán.

Goles: 1-0 Jalal (63'), 2-0 José González 886').

Con este descenso crecen las dudas -quizá ya resueltas, lo ignoramos- acerca del futuro del juvenil del Gavà, pues aunque federativamente es el único equipo de fútbol base del CF Gavà, la gestión deportiva corresponde por contrato a la EF Gavà (en diferentes reuniones de socios los dirigentes del primer equipo se jactaban de que únicamente debían tramitar las fichas). Desde diciembre eso sí, el CF Gavà se desentendió completamente de su juvenil. En el caso de que se mantuviera la filiación Gavà - EF Gavà este descenso acarrearía el descenso a 1ª de uno de los dos juveniles que tan buen papel han hecho en preferente, pues no pueden haber 3 equipos de un "mismo" club en Preferente.