domingo, 12 de mayo de 2024

Juventud 25 Septiembre 4 - 1 Gavà

Los continuos tropiezos en esta segunda vuelta habían llevado al Gavà a una final tras otra, pero los rivales insistían en dar una segunda oportunidad. Hoy ya no. Cayó el Gavà con infortunio en Rubí, y los demás con excepción del Marianao -que pierde la "maldita" plaza de promoción- esta vez no han dejado pasar el tren. La plaza de promoción queda ya a 6 puntos (Almeda) cuando sólo hay 12 en juego. No es imposible, pero harían falta una cadena de errores y de aciertos azulgranas que vista la trayectoria gavanense en esta segunda vuelta parecen difíciles de concatenar.

En el once pocas novedades; ausente Fradera, el juvenil Parrado ha ocupado su puesto, mientras que Pacheco regresaba a la portería. En los locales la gran novedad ha sido el juvenil Alieu como lateral con Chacón -el habitual en el puesto y el encargado muchas veces de iniciar el juego- incorporado al centro del campo.

Ha sido un inicio incómodo para el Gavà, que ha perdido un par de balones en construcción que los locales no han desaprovechado, casi siempre con balones diagonales buscando la potencia y velocidad de Sidi, un recurso habitual hoy y en esta segunda vuelta, y que de esta forma ha hecho mucho daño a la retaguardia azulgrana. Ya a los 6 minutos Sidi cazaba un balón en la frontal y remataba potente por encima del larguero, acariciando la parte superior de la madera.

El Gavà contestaba con un Eme que ha tirado del ataque durante todo el encuentro, ganando la partida una y otra vez a su par, pero su centro lo remataba Oussama sobre el cuerpo del capitán local Saúl, omnipresente en este tipo de balones. Al cuarto de hora un balón de los anteriormente mencionados lo ganaba Sidi para ponérselo a Younes, cuyo chut repelía Pacheco, quién nada podía hacer ante la sublime vaselina en el rechace (1-0). Primera alegría para una afición -bastante ruidosa- que se concentraba en un corner, al lado del bar, desde donde han dado caliu al partido durante los 90 minutos.

Con un gol en contra el Gavà ha mantenido la paciencia, tocando a menudo muy lejos del área, pero desactivando a un Juventud que sólo ha tenido un minuto de lucidez, con otro balón que ganaba Sidi, pero que con todo a favor no sabía resolver ante Pacheco, que lograba desviar a corner.

El Gavà, mucho más seguro con balón, ha tenido la mejor ocasión en el 22', un balón en profundidad para Eme que encaraba a Arús, y probaba un chut cruzado que lamía el palo. Superada la media hora era Dolz quién entrando de cara remataba alto un centro medido de Emilio. El tramo final del primer tiempo ha perdido pistonada, en parte por las interrupciones, pero el Gavà continuaba con serias opciones de darle la vuelta.

Eme rozó el empate en este remate

Al descanso Serrano introducía hasta tres cambios, buscando solucionar el problema que causaba Sidi por la banda derecha, anulado por Alís en el segundo tiempo. La lesión de David Rodríguez en los instantes finales del primer tiempo propiciaba también la reaparición de Zaragoza tras la lesión y el debut de otro juvenil, Izan Hernández.

La segunda parte ha comenzado bien, con un Eme desatado que se iba una y otra vez por el flanco izquierdo. En el 54' su centro, bien medido pero muy potente, lo remataba Oussama de cabeza a centímetros del palo; y en el 65 una conducción del mismo Eme dejaba solo a Pol Marín, cuyo chut volaba Arús para despejar a corner. En ese mismo saque de esquina Ortega ganaba a su marca y cabeceaba abajo, sacando el brazo sobre la línea el guardameta local; en el rebote Izan remataba y Saúl salvador sacaba con el cuerpo.

El juvenil debutante Izan ha tenido esta ocasión dentro del área pequeña, salvó Saúl

Parecía que el gol estaba cerca, y en el 70' Dolz probaba desde fuera del área, rechazando Arús esta vez sin excesivos problemas, pero sólo un minuto después se torcería todo. El Gavà realizaba su quinto y ultimo cambio y prácticamente en la primera acción Alexis que había entrado al descanso -jugando primero como extremo, luego como interior- sufría lo que apunta a fractura de muñeca, y debía retirarse al banquillo quedando el equipo con 10.

Pese a la inferioridad el Gavà lo ha seguido intentando, y nuevamente Pol Marín tenía una buena ocasión cuando Oussama ganaba la pelota por alto a Arús en su salida, pero no conseguía dirigir el remate entre palos. El mismo Oussama hacia misto en el remate tras otro centro de Eme. Con la defensa en mediocampo y volcados al ataque, llegaría el segundo del Juventud, una contra por banda izquierda que Joel, recién ingresado al terreno de juego, remataba inapelable a la red (2-0).

El gol y la inferioridad no amedrentaron al Gavà, que recortaba distancias en el 79', en otra gran acción de Eme por banda izquierda con asistencia a Oussama, que por fin rompía su maleficio con el gol para rematar con la izquierda al fondo de la red (2-1). Quedaba tiempo y parecía que fuerzas, pese a actuar con 10.

Oussama se reencontró con el gol tras 7 partidos de sequía

En el 84' cabeceaba alto un centro, pero en el 88' los locales finiquitarian el encuentro. Acción personal de Zeki (o de Robles) frenada en primera instancia, pero el jugador local se rehace y pone un centro para la llega de Marçal que por el centro de la portería y con suspense supera a Pacheco, que ha llegado a tocar el balón. Remontar era ya una quimera, y sólo Gerard desde la frontal ha probado fortuna en el descuento. El excesivo 4-1 llegaría en la última acción del partido, obra de Robles en otro contrataque, regateando a Pacheco y marcando a puerta vacía.

Juventud 25 Septiembre: Arús, Gorri, Joan Muñoz, Saúl, Alieu, Baka, Quiñonero (Zeki 71'), Chacón, Sidi (Marçal 67'), Hidalgo (Joel 67'), Younes (Robles 71').

Gavà: Pacheco, Parrado, Alís, David Rodríguez (Zaragoza 45'), Alejandro (Izan 45'), Ortega (Gerard 71'), Franco (Pol Marín 61'), Dolz, Emilio (Alexis 45'), Oussama, Eme.

Goles: 1-0 Younes (15'), 2-0 Joel (77'), 2-1 Oussama (79'), 3-1 Marçal (88'), 4-1 Robles (96').

La semana próxima el Gavà recibirá al Marianao -que le aventaja en 4 puntos- con la obligación de ofrecerle una victoria a la afición, que aunque en poco número, hoy también se ha desplazado a Rubí. Según la FCF el partido se jugará el Sábado a las 19:30.